Umum  

Apa Itu Oryctes Rhinoceros? Mengenal Genus dari Kumbang Tanduk

Oryctes rhinoceros, yang juga dikenal sebagai kumbang tanduk atau badak, merupakan salah satu jenis hama utama yang merugikan tanaman kelapa sawit.

L

NusaTren.com – Saat ini banyak orang yang mencari tahu tentang Oryctes Rhinoceros atau Genus dari Kumbang Tanduk.

Genus dari Kumbang Tanduk yang Memiliki nama asli Oryctes Rhinoceros ini memiliki banyak sebutan di berbagai daerah, di Jawa tengah sering disebut dengan ampal.

Oryctes rhinoceros, yang juga dikenal sebagai kumbang tanduk atau badak, merupakan salah satu jenis hama utama yang merugikan tanaman kelapa sawit.

Namun, pertanyaannya adalah apa genus sebenarnya dari Oryctes rhinoceros ini?

Hama O. rhinoceros ini biasanya menyerang tanaman kelapa sawit mulai dari yang baru ditanam hingga tanaman yang sudah dewasa.

Serangan hama ini, terutama pada area replanting atau peremajaan tanaman, dapat menyebabkan penundaan dalam masa produksi kelapa sawit hingga satu tahun dan bahkan kematian tanaman dalam jumlah yang signifikan, mencapai 20 hingga 25%.

Berita Terkait   Nama Lain dari Bunga Epiphyllum Oxypetalum Itu Apa? Ternyata Ini Jawabannya

Hewan ini memiliki ciri tersendiri yang membedakan pejantan dengan betina, Kumbang Tanduk jantan memiliki tanduk yang lebih panjang dan kuat.

Tanduk jantan dari kumbang ini merupakan sebuah pertahanan dari predator, bahkan manusia yang terkena jepitan dari tanduk kumbang ini akan terasa sakit dan susah di lepas.

Tanduk dari kumbang ini terbagi menjadi 2 cabang di bagian ujung dan sangat tajam sehingga dapat melukai predator bahkan manusia.